政府推行電話智能卡實名制 儲值卡店或絕跡香港

政府擬電話智能卡實名制,以杜絕俗稱「太空卡」的儲值卡被利用作不法用途,公眾諮詢期至2月28日。商務及經濟發展局局長邱騰華、保安局副局長區志強、通訊事務總監梁仲賢就此事召開記者招待會。

區志強表示電話騙案數字有增無減,雖然極力宣傳,希望市民提高警惕提防受騙,但騙案近年都仍有明顯的上升趨勢。電話騙案騙徒有9成使用儲值卡犯案,令警方難以追查。

邱騰華表示政府經商討過後,建議推行電話智能卡實名制,現有儲值卡用戶必須提供個人姓名、出生日期和身分證副本作登記;16歲以下人士需獲家長、親人或監護人確認;每人只可向每間電訊商登記不多於3張儲值卡;電訊商需要在取消電話智能卡登記後,保存相關的資料12個月,以便有需要時可交予執法機構使用。

儲值卡長期用戶劉先生表示,因為月費電話卡費用相比儲值卡昂貴近一倍多,因此轉用儲值卡,至今已有4年。稱若政府推行電話智能咭實名制,沒有智能手機可否用回2G儲值卡。

除了儲值卡長期用戶受影響,此舉亦為深水埗鴨寮街產生巨變。鴨寮街有不少專門售賣儲值卡的店舖,若政策落實將會令儲值卡店舖生意額大受影響,甚至絕跡香港。

0則留言

留言

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password